8-800-2000-845
Бесплатная телефонная линия
Заказать обратный звонок

Резервуары и технологическое оборудование

Резервуары и технологическое оборудование » Подбор оборудования » Статьи *

Определение объема резервуарного парка и выбор типов резервуаров

Поскольку стоимость резервуарного парка, как правило, превышает стоимость всех остальных объектов нефтебазы правильное определение объёма резервуарного парка нефтебазы – важнейшая задача при проектировании.

Для определения объёма резервуарного парка нефтебаз нет нормативных указаний, а основой для расчёта служат следующие сведения – годовая реализация, плотность нефти и нефтепродукта, равномерность поступления и реализации (табл. 1), а также удалённость нефтебаз от транспортных коммуникаций и потребителей нефтепродуктов.

Объём резервуарного парка первоначальной нефтебазы по видам нефтепродуктов можно определить по следующей формуле:

Vn=Qx103/pxk3xk0,

где Q – годовая реализация нефтепродуктов; p – плотность нефтепродукта; k3 – коэффициент заполнения резервуара, (табл. 2); k0 – коэффициент оборачиваемости – отношение годовой реализации нефтепродуктов к полному объёму резервуаров.

По данным многолетней практики коэффициент оборачиваемости для перевалочных нефтебаз, расположенных на железнодорожных и нефтепродуктопроводных коммуникациях, можно принимать 25/35; для водных перевалочных нефтебаз с периодом навигации круглы год – 6/20, с периодом навигации 4/7 месяцев в году – 2/3,5, с периодом навигации 2/3 месяца в году – 1/1,5; для распределительных нефтебаз при заводе нефтепродуктов круглый год – 6/8.

Таблица 1

Коэффициент неравномерности поступления и реализации нефтепродуктов

РайоныДля маловязких нефтепродуктовДля масел и вязких нефте-продуктов
Города 1 1,5
Районы, в которых промышленность потребляет 100 % нефтепродуктов 1,1 1,65
Промышленно-сельскохозяйственные районы, в которых промышленность потребляет 70 % нефтепродуктов, а сельское хозяйство – 30 % 1,2 1,8
Сельскохозяйственно-промышленные районы, в которых промышленность потребляет 30 % нефтепродуктов, а сельское хозяйство – 70 %. 1,5 2,25
Сельскохозяйственные районы 1,8 2,7

Таблица 2

Коэффициент заполнения резервуара

РезервуарОбъём резервуара, тыс. м3
Вертикальный стальной цилиндрический: 0,1/3 0,92/0,97
без понтона 5/10 0,76
с понтоном 5/10 0,72
с понтоном 20/50 0,79
с плавающей крышей 20/50 0,83
Железобетонный заглубленный 10/50 0,72

Объём резервуарного парка для распределительной нефтебазы по видам нефтепродуктов можно определить по следующей формуле:

Vp=Qxkhx103/12xpxk,

где kh – коэффициент, учитывающий неравномерность поступления и реализации нефтепродукта (см. табл. 1).

Определив общий объём резервуарного парка нефтебазы по видам нефтепродуктов, приступают к выбору типов резервуаров, руководствуясь при этом следующими технико-экономическими и производственными соображениями.

Для окончательного выбора резервуаров выполняют технико-экономический расчёт по нескольким вариантам для каждого вида нефтепродукта. Тот вариант, который потребует меньших капитальных и эксплуатационных затрат, а также будет отвечать перечисленным требованиям, принимают к строительству.

В этом же разделе:

  Яндекс.Метрика