Резервуары и технологическое оборудование
Резервуары и технологическое оборудование » Подбор оборудования » Полезная информация » Правила технической эксплуатации резервуаров магистральных нефтепроводов и нефтебаз РД 153-39.4-078-01
Приложение Д (рекомендуемое)
Комплекс технических мероприятий по подготовке и проведению испытаний железобетонных резервуаров
Д.1 Проверка прочности конструкции, равномерности осадки, а также степени проницаемости стенок и днища резервуара проводится путем залива его водой при температуре окружающего воздуха плюс 5 °С и выше.
Д.2 Испытания проводятся после окончания всех строительно-монтажных работ, кроме оклеенной изоляции и обсыпки, выполняемых после испытания.
Д.3 После внешнего и внутреннего визуальных осмотров резервуара составляется акт о готовности резервуара к испытаниям, который подписывается представителями заказчика и генподрядчика (строительно-монтажной организации).
Д.4 До начала испытания на резервуаре необходимо смонтировать временную систему слива воды, состоящую из трубопровода и центробежного насоса.
Д.5 Перед испытаниями должны быть определены отметки следующих точек на покрытии резервуара: в центре, над колоннами и через каждые 12 - 15 м по краю покрытия над стенкой для ведения контроля за осадкой резервуара в процессе наполнения его водой.
Д.6 Перед заполнением необходимо провести осмотр всех конструкций снаружи и изнутри резервуара.
Д.7 При гидравлических испытаниях резервуарные задвижки должны быть плотно закрыты. Кроме замерных люков все люки испытываемого резервуара также должны быть плотно закрыты.
Д.8 Резервуар следует заполнять водой в два этапа. На первом этапе для проверки прочности и плотности днища резервуар заполнить водой на высоту 1 м и выдержать под нагрузкой в течение трех суток. На втором этапе для проверки прочности резервуара в целом и определения степени проницаемости стенок и днища резервуар залить водой до проектной отметки. Продолжительность заполнения резервуара не должна превышать 5 суток.
Д.9 Оценку проницаемости корпуса и днища вести по величине потерь воды, рассчитываемой по изменению уровня воды в резервуаре в процессе испытания. Замер уровня при определении потерь воды проводить с помощью поплавков не менее чем в двух точках зеркала воды.
Д.10 В процессе заполнения и испытаний резервуара необходимо через 8 - 12 ч контролировать осадку резервуара по ранее отнивелированным точкам покрытия. При этом разность осадок не должна превышать следующих величин: в цилиндрических резервуарах между центром и точками покрытия над стеной - 0,0006R, но не более 25 мм: между смежными колоннами - 0,0008L, но не более 5 мм (где R - радиус цилиндрического резервуара, м: L - расстояние между смежными колоннами, м).
Д.11 В случае, если разность осадок превышает указанные, необходимо прервать испытания и начать аварийный слив воды. Аварийный слив необходимо произвести и при появлении следующих дефектов: трещин в стеновых панелях, стыках стеновых панелей или покрытии резервуара; течей в корпусе резервуара и шве сопряжения днища со стенкой, грозящих затоплением котлована; интенсивного выхода воды у основания резервуара.
Д.12 Дефекты в виде трещин ликвидируют путем вырубки части бетона и заделки дефектного места шприц-бетоном (в опалубке).
Д.13 Резервуар считается выдержавшим испытание, если потеря воды на каждый 1 м3 его смоченной поверхности за третьи сутки после заполнения до проектной отметки не превышает 3 дм3, за шестые сутки - 1,5 дм3, за девятые сутки - 1 дм3, за пятнадцатые сутки - 0,7 дм3. При гидроиспытании не должно быть течи в контрольном колодце дренажной канализации.
Д.14 На наружных поверхностях залитого резервуара допускается только потемнение отдельных мест; при наличии струйных утечек и подтеков воды на стене, даже если количественно потери воды не превышают норму, резервуар считается не выдержавшим испытание.
Д.15 Испытание покрытия на газонепроницаемость проводится после завершения следующих операций:
- гидравлического испытания резервуара;
- монтажа технологического оборудования и люков на кровле резервуара с использованием герметичных прокладок;
- заполнения резервуара водой до проектной отметки;
- заполнения покрытия (у резервуаров с водяным экраном) водой до проектной отметки не менее чем за сутки до начала испытаний, при этом не должно быть видимых течей через покрытие.
Д.16 На время испытания покрытия отключают дыхательные клапаны, но оставляют для работы гидравлические клапаны.
При оснащении резервуара дыхательными клапанами типа КДС-1000, 1500, 3000 для создания герметичности «пригружается» тарелка давления.
Д.17 Испытание покрытия резервуара на газонепроницаемость проводится путем создания с помощью компрессора или вентилятора избыточного давления до 1765 Па (180 мм вод. ст.).
Д.18 Давление в резервуаре измеряют U-образным водяным манометром, подсоединяемым к установленному на крышке светового люка штуцеру с запорным устройством.
Д.19 После закачки воздуха в газовое пространство резервуара до давления 180 мм вод. ст. проверяют герметичность сварных и фланцевых соединений оборудования и люков, расположенных на покрытии.
Д.20 Покрытие резервуара считается герметичным, если в течение одного часа давление в газовом пространстве понизится не более чем на 50 % от первоначального.
Д.21 Если потери воды и давления превышают нормы, то необходимо обнаружить и устранить вызывающие их дефекты, и повторно испытать резервуар.
Д.22 По результатам испытаний резервуара составляются акты.
В этом же разделе:
- I. Общие положения
- II. Приемка резервуаров в эксплуатацию
- III. Техническое использование резервуаров
- IV. Техническое обслуживание и текущий ремонт резервуаров и резервуарных парков
- V. Системы защиты резервуаров и их обслуживание
- VI. Техническое диагностирование резервуаров
- VII. Капитальный ремонт резервуаров
- VIII. Очистка резервуаров
- IX. Требования по охране труда, охране окружающей среды, пожарной безопасности при эксплуатации резервуаров и резервуарных парков
- Приложение А (справочное)
- Приложение Б (справочное)
- Приложение Г (рекомендуемое)