8-800-2000-845
Бесплатная телефонная линия
Заказать обратный звонок

Резервуары и технологическое оборудование » О компании » Новости » Новости за 2017 г. » Новости за июнь 2017 г.  *

Аналогов в мире нет - Центр управления эффективностью нефтепереработки и сбыта

Как объяснили в компании "Газпром нефть", работа Центра направлена на повышение эффективности бизнеса за счет использования современных технологий анализа данных, методов предиктивной аналитики и работы с big data.

Газпром нефть с помощью Центра намерена построить единую цифровую платформу для управления эффективностью технологической цепочки - от поступления нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) до реализации нефтепродуктов конечному потребителю.

Что ж, компания в очередной раз показала, что в современных реалиях нужны современные технологии. 

 На сегодняшний день проект Газпром нефти не имеет аналогов в мире.

Единая технологическая платформа управления эффективностью переработки и сбыта предполагает создание цифрового двойника всей цепочки создания стоимости на основе инструментов предиктивного анализа, технологий нейросетей и искусственного интеллекта.

 Принцип работы ЦУЭ построен на интеграции различных систем управления цепочкой добавленной стоимости, организации свободного и непрерывного обмена данными между ними и использования методов предиктивной аналитики по таким параметрам, как:

- спрос на нефтепродукты;

- надежность оборудования;

- качество нефтепродуктов;

- экологический мониторинг;

- энергоэффективность и др.

 В режиме реального времени 250 тыс датчиков и 10ки систем транслируют информацию в ЦУЭ со всех активов компании, входящих в периметр блока логистики, переработки и сбыта Газпром нефти.

В непрерывном режиме ЦУЭ обрабатывает данные, поступающие с контрольно-измерительных приборов и датчиков систем автоматизированного мониторинга производственных процессов, охватывая 90% технологических параметров и материальных потоков.

Мониторинг и анализ качества и количества углеводородного сырья и готовой продукции на каждом этапе цепочки добавленной стоимости позволяет определять источники возможных отклонений.

 В рамках работы Центра продолжается формирование точных инженерных моделей технологических установок — цифровых двойников активов, которые позволят перейти к проактивному управлению надежностью, безопасностью и эффективностью работы предприятий.

Сейчас в ЦУЭ тестируются модели 2 установок, созданные с помощью технологии нейросетей и искусственного интеллекта, способного самостоятельно обучаться за счет анализа больших массивов данных.

Программу инновационного развития Газпром нефти до 2020 г Совет директоров утвердил в 2013 г.

 Для любознательных отметим, что предиктивная аналитика (предсказательная, прогнозная аналитика) -  класс методов анализа данных, концентрирующийся на прогнозировании будущего поведения объектов и субъектов с целью принятия оптимальных решений.

Цифровой двойник - динамичная цифровая модель физического объекта или системы.

Новость подготовлена по материалам сайта http://neftegaz.ru