8-800-2000-845
Бесплатная телефонная линия
Заказать обратный звонок

Резервуары и технологическое оборудование » О компании » Новости » Новости за 2016 г. » Новости за август 2016 г. *

Методика подбора дыхательных и предохранительных клапанов

Современные реалии производства резервуарного оборудования таковы, что дыхательные клапаны большинства производителей могут работать как в режиме дыхательных, так  и предохранительных клапанов. При установке на резервуаре дыхательного клапана в кчестве предохраниельного он должен быть того же типа и размера, что и предохранителный и настроен на те же рабочие параметры. 

Технические специалисты ЗАО «Газовик-Нефть» подготовили выдержку из Правил устройства вертикальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов*, которая содержит структурированную и потенциально полезную информацию по подбору дыхательной арматуры. 

Методика подбора дыхательных и предохранительных клапанов. 

Минимальная пропускная способность дыхательных и предохранительных клапанов определяется в зависимости от максимальной производительности приемо-раздаточных операций (включая аварийные условия) по нижеприведенным формулам:

пропускная способность клапана по внутреннему давлению, м3/ч,
Q=2,71M1+0,026V,
пропускная способность клапана по вакууму, м3/ч,
Q=M2+0,22V,
где М1 - производительность залива продукта в резервуар, м3/ч,
М2 - производительность слива продукта из резервуара, м3/ч,
V - полный объем резервуара, включая объем газового пространства под стаионарной крышей, м3.

После введения резервуара в эксплуатаию не допускается изменение производительности приемо-раздаточных устройств бех пересчета пропускной способности дыхательной арматуры, а также увеличения производительности слива продукта в аварийных условиях. 

*Правила устройства вертикальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов (ПБ 03-605-03), утвержденные Постановлением Гостехнадзора России от 09.06.2003 г. №76, зарегистрированные Министерством юстиции РФ 19.06.2003 г., регисрационный №4749.